jueves, 1 de marzo de 2012

Manzanilla


La Matricaria
chamomilla o Matricaria recutita también llamada manzanilla alemana,
manzanilla dulce o cimarrona o manzanilla común pertenece a la
familia de las Asteraceae (Compositae). La manzanilla es una
planta herbácea anual que se encuentra en todo sitio en los terrenos
baldíos, en las zonas secas y pedregosas hasta 500 de altitud s.l.m.
Tiene un fuste erguido que llega hasta a una altura de 50 cm, muy
ramificado. Las hojas soy alternas, bipinnatisectas, de color
verde claro, con incisiones muy profundas. Las flores son asociados
en capítulos con largos pedúnculos puestos sobre un receptáculo
vacío y las flores externas tienen la lígula blanca mientras las
flores interiores son tubulosos con corola amarilla. Los frutos son
aquenios.
PROPIEDADEl aceite esencial de
manzanilla, responsable de sus propiedades aromáticas contienen:
camazuleno azul que vira a lo moreno a la luz, flavonoides,
cumarinas, alcohol, ácidos grasos , potasio, vitamina C. Sus
propiedades, notas a la mayor parte de las personas soy:
antiinflamatorio, antiséptico, antiespasmódico, sedante, tónico,
digestivo, emenagogo (promueve el ciclo menstrual), carminativo
(favorece la expulsión de los gases intestinales). La
manzanilla común ayuda en el caso de dolores de estómago y en
aquellos menstruales y en las enfermedades de enfriamiento. PARTES
UTILIZADAS DE LA PLANTA De la manzanilla común se utilizan
las flores recogidas al principio de la floración, cuando las
inflorescencias no son todavía bien abiertas y todavía soy de un
bonito color blanco. Es preferible manera la colección en
días secos y preferiblemente la tarde cuando las plantas son bien
secas y faltos rociada para no comprometer la siguiente desecación.
Deben ser secados rápidamente en un lugar seco, oscuro y ventilado
para evitar la formación de los mohos y el atezamiento de la planta
con consiguiente pérdida de sus características. La
manzanilla común se conservan en recipientes de vidrio al amparo de
la luz pero es preferible tenerla por no más de un año y luego
renovar la escolta. Si el producto es destinado a la
destilación para conseguir aceites esenciales, se utiliza el
producto fresco o apenas mustio. COMO SE UTILIZALa
infusión de las flores de manzanilla es un óptimo calmante de los
nervios y favorece el sueño. Además ayuda en los casos de dolores
al estómago, dolores menstruales, resfriado y influencia. Nuestros
abuelos solieron preparar pequeños costales de tejido muy ligero
contenedores por mitad flores de manzanilla, por otra mitad hojas de
menta piperita y una dosis demediada de asperula de poner bajo la
almohada para conciliar el sueño. El aceite de manzanilla es
desde siempre usado para calmar los rubores y las inflamaciones de la
piel. Para uso exteriorizo la infusión es usada para lavar
la piel inflamada y para gargarizar por el dolor de garganta. Las
compresas calientes ayudan en caso de cólicas hepáticas. Las
fumigaciones de manzanilla y romero detergen, alivian y ablandan la
piel. La pócima agregado al agua del baño hace relajar más
allá de que decongestionar la piel. Si usara para aclarar el
pelo después del lavado, los hace aclarar. La manzanilla es
notoriamente usada en cocina para preparar óptimas infusiones qué
son bebidos o para uso terapéutico o sencillamente para deleitar
nuestro paladar: la Matricaria chamomilla provee un té más dulce y
delicado.La manzanilla común es usada en las confituras, en
las golosinas, en los helados, en los chicles y en la industria
dulcera generalmente y para aromatizar los licores cuál por ejemplo
el vermouth. ADVERTENCIASLa manzanilla es
desaconsejada a quien sufre de diarrea y en las mujeres en embarazo.

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